История кафедры

Развитие промышленно-торговых регионов Украины отмечается постоянным расширением рынка продовольственных товаров и товаров промышленной группы, требует обеспечения постоянного и эффективного государственного контроля за их качеством. Осуществление постоянного контроля качества проведения экспертизы и идентификации товаров, анализ их ассортимента, определение случаев фальсификации продовольственных товаров, которые могут быть опасными для здоровья населения, и предусматривает подготовку специалистов высшей квалификации товароведческого профиля. Пограничный статус Одесской области вызывает необходимость в специалистах высокой квалификации товароведческого профиля со знаниями таможенного дела.

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» является выпускающей кафедрой для специалистов и магистров специальности 7.03051002 Товароведение и экспертиза в таможенном деле »и специальности 7.03051001 Товароведение и коммерческая деятельность».

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» было создано на основании приказа № 133-01 от 29.04.05 года. С 1 сентября 2005 года кафедра начала подготовку бакалавров по направлению «Товароведение и торговое предпринимательство».

Людмила Василівна Сердюк  В 2005 2008 гг. Кафедрой возглавлял доктор технических наук, профессор Людмила Васильевна Сердюк , которая в 2001г. В специализированном совете Харьковской государственной академии технологии и организации питания и торговли защитила докторскую диссертацию по специальности 05.18.15 «Товароведение пищевых продуктов» на тему: «Научное обоснование формирования качества комбинированных зерновых продуктов повышенной пищевой ценности». Людмила Васильевна сделала весомый вклад в организацию и становление кафедры. Профессор ст. Л. Сердюк написала около 250 научных работ, учебник, учебные пособия «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения». Награждена трудовым отличием «Знак почета» и Почетной грамотой МОН Украины.


 

Григорій Федотович Козлов  С 2009 года заведующим кафедрой был назначен доктор технических наук, профессор Григорий Федотович Козлов . Профессор Козлов Г. Ф. является автором более 300 публикаций, среди которых научные статьи, патенты, методические указания, монографии, учебные пособия. Наиболее весомыми научными трудами, опубликованными проф. Козловым Г. Ф., является учебное пособие в двух частях «Основы товароведения продовольственных товаров», учебное пособие «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров» с грифом Министерства образования и науки Украины. В 2006 2007 годах издана монография в двух частях «Проблемы питания и здоровья», в 2008 2009 годах два учебных пособия «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров», «Товароведение продовольственных товаров животного происхождения» и третья часть монографии «Проблема питания и здоровья».


С 2013 года заведующим кафедрой была назначена доктор технических наук, доцент Ткаченко Оксана Борисовна. Основным направлением кафедры было изучение свойств вина и его сенсорный анализ. В это время часть химических лабораторий кафедры был перепрофилирован и они получили статус отдельной структурной единицы Академии (Учебно — Научная лаборатория сенсорного анализа).tov_ved_pr_tov

 

В настоящее время кафедра проводит обучение как бакалавров, так и магистров по образовательно-профессиональной программе «Коммерческая деятельность и товароведение и экспертиза в таможенном деле» (шифр специальности: 076 «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность»).

Главной целью кафедры является подготовка высококвалифицированных востребованных специалистов в соответствии с вызовами современности. Для достижения этой цели кафедра использует подход, который состоит в следующем:

  • подбор высококвалифицированных преподавателей;
  • методология преподавания базируется на применении самых современных международных документов (Кодекса Алиментариус и т.д.) и отечественных регламентов и законов;
  • включение в учебные планы дисциплины, которые повышают конкурентоспособность выпускника на рынке труда;
  • расширение направлений (товароведных, экспертных, таможенных,) практической подготовки студентов и увеличение баз практики;
  • творческая связь между студентами, преподавателями и выпускниками.

Такой подход позволяет студентам осознанно выбирать будущее направление своей профессиональной деятельности и получить предложения по трудоустройству еще в статусе студента. Базы практик включают таможни Государственной фискальной службы Украины и таможенные лаборатории, брокерские фирмы, в предприятиях что начали экспорт (в которых должности штатных декларантов) торгово-промышленные палаты, торговые предприятия, службы защиты прав потребителей, отделы безопасности и качества пищевых предприятий; компании по сертификации, инспектирования как то Бюро Веритас и др.

В цикле выборочных дисциплин введены дисциплины, соответствующие вызовам Законодательства, в том числе «Управление безопасностью товаров», что позволит выпускникам расширить сферу будущей востребованности на рынке труда и быть востребованным в организациях по сертификации систем управления безопасностью и качеством.

Современное состояние в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов в Украине, переход от системы с ответственностью государства к системе с ответственностью производителя, нормирования обязательности введения новой системы на каждом пищевом предприятии требует особой подготовки студентов. Поэтому особое направление в подготовке занимают дисциплины из цикла пищевой безопасности и систем управления безопасностью на основе оценки рисков. На кафедре студенты слушают этим циклом авторские курсы, так как первые в Украине учебники по управлению безопасностью товаров на основе системы НАССР разработаны и утверждены Бочаровой А.В. на этой кафедре. Это направление также занимает значительное место в научной работе кафедры.

На кафедре преподается более 15 дисциплин:

1. Товароведение сырья, материалов и средств производства
2. Экспертиза товаров
3. Сертификация товаров
4. Экспертиза напитков
5. Методы определения фальсификации товаров
6. Защита прав потребителей
7. Товароведение (пищевые) товары
8. Товароведение (непищевые) товары
9. Эстетика товаров и дизайн
10. Таможенные пошлины и тарифы
11. Технические средства таможенного контроля
12. Товароведение вторичного сырья
13. Управление качеством
14. Теоретические основы товароведения и др.

Специализированные лаборатории

Кафедра имеет специализированные лаборатории для проведения лабораторных занятий по различным группам товаров. Так же имеет оборудованный в аудитории А-306 компьютерный класс, где расположено 10 компьютеров

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Кафедра товароведения и экспертизы товаров разработала разнообразную базу учебно-производственной и преддипломной практики:
  • на таможнях южного региона
  • в торговых сетях,
  • в управлении по делам защиты прав потребителей
  • в торгово-промышленных палатах.

Практическая подготовка студентов способствует обеспечению качественной подготовки специалистов по товароведения для экономики Украины.

Направления научной работы:

На кафедре осуществляется активная научная работа. Основным направлением исследований является «Формирование ассортимента новых видов зерновых продуктов повышенной пищевой ценности и оценка их качества». Научные исследования базируются на решении проблемы исследования новых видов различных групп пищевых продуктов повышенной пищевой ценности, оценки их качества и расширение ассортимента. Целью проведения научных исследований кафедра заключает договоры с предприятиями и организациями.

Преподаватели кафедры совместно с аспирантами и студентами проводят работу по следующим темам:

  • Совершенствование технологии производства кулинарных продуктов из муки те другого сырья;
  • Формирование ассортимента новых видов зерновых продуктов повышенной пищевой ценности и оценка их качества;
  • Научная основа стабилизации и контроля качества плодовых дисперсных систем;
  • Формирование потребительских свойств напитков на молочной основе;
  • Повышение износостойкости текстильных материалов путем обработки биоцидных веществами.

Контакты и расположение кафедры

Зав. кафедрой тел. (048) 712-40-70, каб. Б -324.
Преподавательская аудитория тел. (048) 712-40-70, каб. Б-325;
Лабораторные аудитории Б-301, Б-302, Б-304, Д-101;
Компьютерная аудитория А-306;
Лекционная аудитория Б-326;
Аудитории для практических занятий Б-301, Б-302, Б-304, Д-101, А-306;
Метод-кабинет каб. 323-а.
Зав. лабораторией (Шенгелая Марина Владимировна) (048) 7124070, каб. Б-323б.