Состав кафедры

 

лото

Верхивкер Яков Григорович — заведующий кафедры товароведения и таможенного дела, доктор технических наук. Профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004 год), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2018), профессор кафедры товароведения и таможенного дела.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» по ​​теме «Энергетические основы процесса стерилизации консервов в современных аппаратах периодического и непрерывного действия».

В 2005 году получил ученое звание профессора по кафедрой «Пищевых технологий, инженерии и агрономии».

Является автором более 160 публикаций в профессиональных изданиях Украины и иностранных журналов, в том числе соавтор 7 учебных пособий и научных изданий по базовым вопросам пищевой консервной промышленности. Имеет более чем 40 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Председатель Технического комитета стандартизации ТК-154 «Соки и сокосодержащие продукты».

С 2006 года Научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории «стерилизации, оценки качества и безопасности пищевых продуктов», которая по заказу предприятий пищевой промышленности, разрабатывает научно обоснованные режимы тепловой обработки различных видов пищевого сырья и готовых продуктов питания.

В 2016 году прошел стажировку и повысил квалификацию в Институте биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины.

Является постоянным членом специализированного Ученого совета Д 41.088.01 по защите диссертационных работ. Неоднократно выступал оппонентом по диссертационным работам и экспертом научных статей в украинских и зарубежных изданиях. Является членом редакционных коллегий известных специализированных журналов.

Выполняет обязанности члена экспертного совета МОН Украины по технологиям пищевой, легкой и химической промышленности.

Круг научных интересов

  • Технология и оборудование пищевых производств;
  • Пастеризация и стерилизация широкого ассортимента консервированной продукции;
  • Потребительская тара для пищевых продуктов;

В 2016-2017 годах был научным руководителем госбюджетной научной темы «Методология технологические инструкции, адаптированы к европейским ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА».

Преподает дисциплины:

  • Теоретические основы пищевых технологий
  • Гигиенические основ проектирования пищевых производств
  • Стандартизация, метрология и сертификация
  • Методика преподавания в ЗВО

Для всех дисциплин разработал учебно-методические комплексы

Контакты:

e-mail: yaverkhivker@gmail.com

tel: 067480 49 28

Aдреса: г.Одесса, ул Канатная 112, корп.Б-403

 

q8myZlnGzcI

Мартиросян Ирина Ашотивна — старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела

В 2006г. закончила Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского по специальности «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», квалификация — товаровед-эксперт.

Готовится к защите диссертационной работы на тему: «Повышение износостойкости текстильных материалов путем обработки биоцидными веществами»

Педагогический стаж — 13 лет

В 2015г. получила свидетельство о повышении квалификации ДЗО «ОИПДО НУХТ» по программе «Современные направления развития пищевой отрасли»

В 2015г. получила сертификат по программе «Агент по таможенному оформлению».

С 2016 по 2018р. без отрыва от производства повысила квалификацию в ОНАПТ в Высшей школе педагогического мастерства общим объемом 20 кредитов.

Заняла I место в смотре-конкурсе кабинетов ОТК ОНАПТ в 2016-17рр.

Заняла первое место в областном смотре-конкурсе методической работы в 2017.

В 2018р. повысила квалификацию на целевом семинаре по теме: Требования международных стандартов к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов »

Круг научных интересов:

  • Товароведение непродовольственных товаров;
  • Текстильная промышленность
  • Антимикробная обработка
  • Таможенное дело
  • Разработка товара
  • Экспертиза товаров

Является автором более 50 научных и методических изданий.

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Основы таможенного дела, Технические средства таможенного контроля, Таможенные платежи, Товароведение непродовольственных товаров, Таможенный контроль перемещения физических лиц.

  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Таможенные пошлины и тарифы» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Основы таможенного дела» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Технические средства таможенного контроля» для уровня «Бакалавр»
  • Конспект лекций по дисциплинам «Основы таможенного дела», «таможенные сборы и тарифы». «Технические средства таможенного контроля», «Таможенное дело» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Таможенные пошлины и тарифы» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Основы таможенного дела» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Технические средства таможенного контроля» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Таможенное дело» для уровня «Магистр»

Преподает дисциплины:

  • Основы таможенного дела
  • Таможенный контроль перемещения физических лиц
  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Разработка товаров
  • Интернет-брендинг
  • экспертиза товаров
  • Основы таможенного права, таможенные сборы и тарифы
  • Организация борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил

Контакты

Ул. Канатная, 112, м. Одеса, корпус-Б, каб. 323а

Тел .: +38 (063) -938 -5555

Е-mail: miaviva@ukr.net

DSC_0279

Смокова Татьяна Николаевна — старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела.

В 2005 году окончила юридический факультет Одесского национального морского университета и получила полное высшее образование по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», специализации «Организация таможенного контроля».

Свою практическую деятельность начала с 2005 года ассистентом кафедры «Организация таможенного контроля на транспорте» Одесского национального морского университета, где были проведены лекционные занятия по дисциплинам: Основы внешнеэкономической деятельности, таможенные режимы, таможенно — транспортные операции; семинарские и практические занятия по дисциплинам: товароведение и экспертиза в таможенном деле, таможенно — брокерские операции, экономическая деятельность таможенных органов, таможенные тарифы и расчеты и технологические операции в таможенном деле.

Наряду с преподавательской деятельностью с 2005 года по настоящее время участвует в коммерческом проекте по подготовке и повышению квалификации декларантов (таможенных брокеров), а также ведется практическая деятельность по процедуре учета лиц, осуществляющих операции с товарами в таможенных органах Государственной фискальной службы Украины.

В 2012 году закончила аспирантуру ОНМУ по специальности «Управление проектами и программами» в настоящее время осуществляется работа по написанию и защите диссертации на соискание ученой степени к.т.н. по теме «Управление интеграцией участников проектов транспортно-логистических центров».

Выдано в соавторстве учебное пособие «Основы таможенного дела», рекомендованный Министерством образования и науки Украины (2009 г.), Учебное пособие «Таможенно-транспортные аспекты понятия товара» (2010 г.).

Принимала участие в семинаре, который проводился законодателями кодекса и представителями бизнес — структур в сфере ВЭД по теме «Таможенное регулирование в свете нового Таможенного кодекса Украины».

Круг научных интересов:

— Свободные таможенные зоны — мировой опыт создания и перспективы развития в Украине;

— Политика протекционизма и либерализации в мировой торговле;

— Восстановление транзитного потенциала Украины, в связи с интеграцией в мировое экономическое пространство.

Научные и методические работы:

Является автором более 10 научных публикаций в научных изданиях, включенных в Перечень научных профессиональных изданий Украины, принимала участие в написании 3 коллективных монографий «Социальная трансформация: семья, брак, молодежь, средний класс и инновационный менеджмент в странах Нового Шелкового пути», « проектный и логистический менеджмент: Новые знания на базе двух методологий »и« Математические модели и новейшие технологии управления экономическими и техническими системами ».

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Основы таможенного дела, таможенные тарифы и расчеты, таможенное дело.

Преподает дисциплины:

  • Основы таможенного дела
  • Таможенное дело
  • Таможенные тарифы и расчеты

Контакты:

e-mail: smokova.tm@gmail.com

tel. 0672915877

31042932_1647859725309329_3083058074894729216_n

Луцкова Виктория Анатольевна — ассистент кафедры товароведения и таможенного дела

В 2015г. закончила Херсонский национальный технический университет и получила диплом специалиста с отличием по специальности «Технология продуктов брожения и виноделия». В 2016. получила второе высшее образование СВО «Магистр» по специальности «Бизнес-администрирование». С 2015-2018рр. — аспирант кафедры технологии вина и энологии Одесской национальной академии пищевых технологий, Одесса (Украина). Тема диссертации — «Разработка технологии ледяного вина в агроклиматических условиях Северного Причерноморья».

С 15-30.06.2017р. повысила квалификацию в НИИ по программе «Сенсорный анализ пищевых продуктов». С 04.09-25.12. 2017. прошла стажировку в Словацкой академии наук, Институт молекулярной биологии, кафедра микробиологии, г.. Братислава (Словакия).

Окончила художественную школу (свидетельство 71/10, программа изобразительного искусства декоритивно-прикладного направления).

Круг научных интересов:

  • Технология и товароведение вина, ледяные вина, ампелография
  • Сенсорный анализ
  • Эстетика товаров и дизайн

Является автором более 20 научных и методических изданий, в т.ч. монографии «Сенсорный анализ пищевых продуктов», является автором 3 патентов. Постоянный участник международных и отечественных конференций.

Преподает дисциплины:

— Практические занятия по дисциплине «Эстетика товаров и дизайн; лабораторные работы по товароведных дисциплин.

— Товароведение продуктов растительного и животного происхождения (лабораторные работы).

— Основы технологии продуктов питания (практические занятия).

Контакты

Ул. Канатная, 112, м. Одеса, корпус-Б-325

Е-mail: ostapenkoviktoriya7@gmail.com

Pambuk-e1458219158228-150x150

Памбук Светлана Андреевна — кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела (почасово).

Образование высшее, ОНАПТ, 2004 г., Специальность «Технология хранения, консервирования и переработки рыбы и морепродуктов», диплом с отличием, магистр-технолог. кандидат технических наук, 05.18.04 — технология мясных, молочных и рыбных продуктов, «Разработка малоотходной технологии переработки атерины черноморской», 2007

Научно-педагогический стаж — 11 лет

Круг научных интересов

Формирования и исследования качества рыбных товаров и других продуктов животного происхождения, методы их идентификации

Научные и методические работы

Является автором более 50 научных и методических изданий, в том числе трех патентов на полезную модель

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Опытная работа, Товароведение упаковочных материалов и тары, Товароведение товаров животного происхождения, Основы товароведения пищевых продуктов.

Преподает дисциплины:

«Исследовательская работа»

«Основы товароведения пищевых продуктов»

В рамках общей дисциплине «Товароведение» излагает разделы «Товароведение товаров животного происхождения» и «Товароведение упаковочных материалов и тары».

Контакты

Ул. Канатная, 112, м. Одеса, корпус-Б, каб. 323а

 

ГарбажыйГарбажий Екатерина Станиславовна — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и таможенного дела (почасово).
Имеет 36 публикации, из них 25 научных и 11 учебно-методического характера, в том числе 9 научных работ опубликовано в отечественных рецензируемых профессиональных изданиях, 2 из которых входят в наукометрической базы Scopus. Разработала лекционные курсы по дисциплинам «Эстетика товаров и дизайн», Экспертиза драгоценных металлов, драгоценных камней и культурных ценностей
В 2015 году повысила квалификацию во Французском заведении высшего образования Viti Agro Campus (г.. Бон, Франция) и получила сертификат о прохождении стажировки. С 13-28.02.2018р. повысила квалификацию в НИИ по программе «Сенсорный анализ пищевых продуктов». 15.03.2018 г.. Прошла теоретически-практический курс «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов (22000). Принципы HACCP »и« Внутренний аудит систем управления согласно ДСТУ ISO19011: 2012 ».
Принимает участие в научных конференциях преподавательско-профессорского состава. Готовит студентов для участия в научно-практических студенческих конференциях.

Сфера научных интересов:
Эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров.
Преподает дисциплины:
Товароведение товаров растительного происхождения
университетское образование
Эстетика товаров и дизайн
Экспертиза драгоценных металлов, драгоценных камней и культурных ценностей

Разработала методические указания к выполнению практических работ, индивидуальной и самостоятельной работы по дисциплине «Опытная работа», «Эстетика товаров и дизайн», «Товароведение непродовольственных товаров».

Контактная информация: garbazhiykat@gmail.com