Состав кафедры

my foto — копияБочарова Оксана Владимировна — д.т.н., заведующая кафедры товароведения и таможенного дела

В 2010 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «товароведение» в Киевском торгово-экономическом университете. Тема диссертации: «Научное обоснование методологии формирования и контроля качества дисперсных систем продуктов переработки плодов и овощей».

Является автором первого в Украине учебника по управлению безопасностью пищевых продуктов на основе концепции ХАССП, разработанный для студентов-товароведов (Управление безопасностью товаров. 2014г.) И учебника для студентов-технологов (НАССР и системы управления безопасностью пищевых продуктов. 2019 Одесса, атлант. 376 с.).

Научные статьи опубликован в профессиональных журналах Украины и в иностранных журналах, входящих в международной научной базы Скопус, а именно: Journal of The Science of Food and Agriculture, International Journal of Dairy Тechnology, Journal of Food Measurement and Characterization, Journal of Food Processing and Preservation, International Food Research Journal, Journal of Solid State Electrochemistry.

В 2017 году прошла стажировку и повысила квалификацию в Высшей школе экономики (Польша, Быдгощ) по теме «Европейские системы обеспечения качества обучения в области технологии питания»

Является постоянным членом специализированного Ученого совета Д 41.088.02 ОНАПТ. В 2015-2019 гг принимала участие в проведении аккредитационной экспертизы подготовки магистров вузов Украины по специальности «товароведение». В 2014-2016 годах принимала участие в работе жюри II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады по товароведения, а в 2018р — в жюри второго этапа Всеукраинского конкурса студенческих научных работ по товароведения. Является официальным оппонентом диссертационных работ ученых Украины и рецензентом научных статей как в украинских, так и в иностранных журналах.

Круг научных интересов:

  • Безопасность пищевых продуктов и системы управления безопасностью на основе концепции НАССР
  • Антиоксиданты и редокс-системы
  • Плодовые соки, йогурты, пиво: разработка новых методов выявления подлинности и оценки качества; применение методов сенсорного анализа для оценки качества и подлинности
  • Растительные красители (антоцианы) и пищевые добавки (консерванты, в частности бензоаты, и стабилизаторы). Физико-химические методы прогнозирования и регулирования консистенции соков и паст.

С 2016 г. является руководителем госбюджетной научной темы «Оценка и управление безопасностью продуктов растительного происхождения»

Научные и методические работы:

Является автором более 100 научных и методических изданий, в том числе монографии «Формирование качества соков, окрашенных антоцианами». Является автором 9 патентов, из которых 5 — на изобретение.

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Сенсорный анализ, Эстетика товаров и дизайн, Товароведение сырья, материалов и средств производства, Введение в специальность, Технологическая экспертизы пищевых производств, НАССР и системы управления безопасностью пищевых продуктов, Теоретические основы безопасности пищевых продуктов, Методология и организация научных исследований, Товароведение.

Преподает дисциплины:

  • Товароведение
  • Безопасность товаров
  • Управление безопасностью товаров
  • Теоретические основы безопасности пищевых продуктов

Контакты:

e-mail: user108849@te.net.ua

tel: 099539 82 84

Aдреса: г.Одесса, ул Канатная 112, корп.Б-325

 

лото

Верхивкер Яков Григорович доктор технических наук. Профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004 год), Заслуженный деятель науки и техники Украины (2018), профессор кафедры товароведения и таможенного дела.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» по ​​теме «Энергетические основы процесса стерилизации консервов в современных аппаратах периодического и непрерывного действия».

В 2005 году получил ученое звание профессора по кафедрой «Пищевых технологий, инженерии и агрономии».

Является автором более 160 публикаций в профессиональных изданиях Украины и иностранных журналов, в том числе соавтор 7 учебных пособий и научных изданий по базовым вопросам пищевой консервной промышленности. Имеет более чем 40 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Председатель Технического комитета стандартизации ТК-154 «Соки и сокосодержащие продукты».

С 2006 года Научный руководитель Научно-исследовательской лаборатории «стерилизации, оценки качества и безопасности пищевых продуктов», которая по заказу предприятий пищевой промышленности, разрабатывает научно обоснованные режимы тепловой обработки различных видов пищевого сырья и готовых продуктов питания.

В 2016 году прошел стажировку и повысил квалификацию в Институте биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины.

Является постоянным членом специализированного Ученого совета Д 41.088.01 по защите диссертационных работ. Неоднократно выступал оппонентом по диссертационным работам и экспертом научных статей в украинских и зарубежных изданиях. Является членом редакционных коллегий известных специализированных журналов.

Выполняет обязанности члена экспертного совета МОН Украины по технологиям пищевой, легкой и химической промышленности.

Круг научных интересов

  • Технология и оборудование пищевых производств;
  • Пастеризация и стерилизация широкого ассортимента консервированной продукции;
  • Потребительская тара для пищевых продуктов;

В 2016-2017 годах был научным руководителем госбюджетной научной темы «Методология технологические инструкции, адаптированы к европейским ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА».

Преподает дисциплины:

  • Теоретические основы пищевых технологий
  • Гигиенические основ проектирования пищевых производств
  • Стандартизация, метрология и сертификация
  • Методика преподавания в ЗВО

Для всех дисциплин разработал учебно-методические комплексы

Контакты:

e-mail: yaverkhivker@gmail.com

tel: 067480 49 28

Aдреса: г.Одесса, ул Канатная 112, корп.Б-403

 

q8myZlnGzcI

Мартиросян Ирина Ашотивна — старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела

В 2006г. закончила Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского по специальности «Товароведение и экспертиза в таможенном деле», квалификация — товаровед-эксперт.

Готовится к защите диссертационной работы на тему: «Повышение износостойкости текстильных материалов путем обработки биоцидными веществами»

Педагогический стаж — 13 лет

В 2015г. получила свидетельство о повышении квалификации ДЗО «ОИПДО НУХТ» по программе «Современные направления развития пищевой отрасли»

В 2015г. получила сертификат по программе «Агент по таможенному оформлению».

С 2016 по 2018р. без отрыва от производства повысила квалификацию в ОНАПТ в Высшей школе педагогического мастерства общим объемом 20 кредитов.

Заняла I место в смотре-конкурсе кабинетов ОТК ОНАПТ в 2016-17рр.

Заняла первое место в областном смотре-конкурсе методической работы в 2017.

В 2018р. повысила квалификацию на целевом семинаре по теме: Требования международных стандартов к управлению качеством и безопасностью пищевых продуктов »

Круг научных интересов:

  • Товароведение непродовольственных товаров;
  • Текстильная промышленность
  • Антимикробная обработка
  • Таможенное дело
  • Разработка товара
  • Экспертиза товаров

Является автором более 50 научных и методических изданий.

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Основы таможенного дела, Технические средства таможенного контроля, Таможенные платежи, Товароведение непродовольственных товаров, Таможенный контроль перемещения физических лиц.

  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Таможенные пошлины и тарифы» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Основы таможенного дела» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Технические средства таможенного контроля» для уровня «Бакалавр»
  • Конспект лекций по дисциплинам «Основы таможенного дела», «таможенные сборы и тарифы». «Технические средства таможенного контроля», «Таможенное дело» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Таможенные пошлины и тарифы» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Основы таможенного дела» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Технические средства таможенного контроля» для уровня «Бакалавр»
  • Методические указания к выполнению курсовой работы по курсу «Таможенное дело» для уровня «Магистр»

Преподает дисциплины:

  • Основы таможенного дела
  • Таможенный контроль перемещения физических лиц
  • Товароведение непродовольственных товаров
  • Разработка товаров
  • Интернет-брендинг
  • экспертиза товаров
  • Основы таможенного права, таможенные сборы и тарифы
  • Организация борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил

Контакты

Ул. Канатная, 112, м. Одеса, корпус-Б, каб. 323а

Тел .: +38 (063) -938 -5555

Е-mail: miaviva@ukr.net

DSC_0279

Смокова Татьяна Николаевна — старший преподаватель кафедры товароведения и таможенного дела.

В 2005 году окончила юридический факультет Одесского национального морского университета и получила полное высшее образование по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», специализации «Организация таможенного контроля».

Свою практическую деятельность начала с 2005 года ассистентом кафедры «Организация таможенного контроля на транспорте» Одесского национального морского университета, где были проведены лекционные занятия по дисциплинам: Основы внешнеэкономической деятельности, таможенные режимы, таможенно — транспортные операции; семинарские и практические занятия по дисциплинам: товароведение и экспертиза в таможенном деле, таможенно — брокерские операции, экономическая деятельность таможенных органов, таможенные тарифы и расчеты и технологические операции в таможенном деле.

Наряду с преподавательской деятельностью с 2005 года по настоящее время участвует в коммерческом проекте по подготовке и повышению квалификации декларантов (таможенных брокеров), а также ведется практическая деятельность по процедуре учета лиц, осуществляющих операции с товарами в таможенных органах Государственной фискальной службы Украины.

В 2012 году закончила аспирантуру ОНМУ по специальности «Управление проектами и программами» в настоящее время осуществляется работа по написанию и защите диссертации на соискание ученой степени к.т.н. по теме «Управление интеграцией участников проектов транспортно-логистических центров».

Выдано в соавторстве учебное пособие «Основы таможенного дела», рекомендованный Министерством образования и науки Украины (2009 г.), Учебное пособие «Таможенно-транспортные аспекты понятия товара» (2010 г.).

Принимала участие в семинаре, который проводился законодателями кодекса и представителями бизнес — структур в сфере ВЭД по теме «Таможенное регулирование в свете нового Таможенного кодекса Украины».

Круг научных интересов:

— Свободные таможенные зоны — мировой опыт создания и перспективы развития в Украине;

— Политика протекционизма и либерализации в мировой торговле;

— Восстановление транзитного потенциала Украины, в связи с интеграцией в мировое экономическое пространство.

Научные и методические работы:

Является автором более 10 научных публикаций в научных изданиях, включенных в Перечень научных профессиональных изданий Украины, принимала участие в написании 3 коллективных монографий «Социальная трансформация: семья, брак, молодежь, средний класс и инновационный менеджмент в странах Нового Шелкового пути», « проектный и логистический менеджмент: Новые знания на базе двух методологий »и« Математические модели и новейшие технологии управления экономическими и техническими системами ».

Разработала учебно-методические комплексы дисциплин: Основы таможенного дела, таможенные тарифы и расчеты, таможенное дело.

Преподает дисциплины:

  • Основы таможенного дела
  • Таможенное дело
  • Таможенные тарифы и расчеты

Контакты:

e-mail: smokova.tm@gmail.com

tel. 0672915877

31042932_1647859725309329_3083058074894729216_n

Луцкова Виктория Анатольевна — ассистент кафедры товароведения и таможенного дела

В 2015г. закончила Херсонский национальный технический университет и получила диплом специалиста с отличием по специальности «Технология продуктов брожения и виноделия». В 2016. получила второе высшее образование СВО «Магистр» по специальности «Бизнес-администрирование». С 2015-2018рр. — аспирант кафедры технологии вина и энологии Одесской национальной академии пищевых технологий, Одесса (Украина). Тема диссертации — «Разработка технологии ледяного вина в агроклиматических условиях Северного Причерноморья».

С 15-30.06.2017р. повысила квалификацию в НИИ по программе «Сенсорный анализ пищевых продуктов». С 04.09-25.12. 2017. прошла стажировку в Словацкой академии наук, Институт молекулярной биологии, кафедра микробиологии, г.. Братислава (Словакия).

Окончила художественную школу (свидетельство 71/10, программа изобразительного искусства декоритивно-прикладного направления).

Круг научных интересов:

  • Технология и товароведение вина, ледяные вина, ампелография
  • Сенсорный анализ
  • Эстетика товаров и дизайн

Является автором более 20 научных и методических изданий, в т.ч. монографии «Сенсорный анализ пищевых продуктов», является автором 3 патентов. Постоянный участник международных и отечественных конференций.

Преподает дисциплины:

— Практические занятия по дисциплине «Эстетика товаров и дизайн; лабораторные работы по товароведных дисциплин.

— Товароведение продуктов растительного и животного происхождения (лабораторные работы).

— Основы технологии продуктов питания (практические занятия).

Контакты

Ул. Канатная, 112, м. Одеса, корпус-Б-325

Е-mail: ostapenkoviktoriya7@gmail.com