Учебные дисциплины

Кафедра товароведения и таможенного дела проводит обучение по специальности — 076 «Предпринимательство, торговля и биржевая деятельность» образовательно-профессиональных программ:

«Товароведение и торговое предпринимательство» — для ступени высшего образования бакалавр
«Коммерческая деятельность и товароведение и экспертиза в таможенном деле» — для ступени высшего образования бакалавр
«Коммерческая деятельность и товароведение и экспертиза в таможенном деле» — для ступени высшего образования магистр.

Введение в специальность — целью изучения курса является формирование у студентов системы специальных теоретических знаний и практических навыков по товароведения товаров с целью оценки и управления их качеством. Дисциплина «Введение в специальность» изучает потребительские свойства продовольственных и непродовольственных товаров, их маркировка, основы технического регулирования, виды фальсификации и способы защиты продукции от фальсификации.

Исследовательская работа — С дисциплиной исследовательская работа студенты начинают свои первые шаги в исследовании качества выбранных товаров. Студенты знакомятся с классификацией и ассортиментом выбранной категории, на лабораторных работах изучают требования нормативной документации, исследуют качество упаковки, соответствие и полноту маркованння продукции, проводят органолептические исследования качества (определяют соответствие внешнего вида, цвета, консистенция, запах и вкус продукта), а также самостоятельно проводят исследования физико-химических показателей качества, что позволяет им узнать о соответствии продукта требованиям, сформулировать вывод о возможности ого реализации. Также исследовательская работа является основным этапом подготовки студента к выполнению курсовой работы.

«Товароведение упаковочных материалов и тары» в рамках учебной дисциплины «Товароведение» — Дисциплина знакомит студентов с основными функциями упаковки, которая является неотъемлемым фактором в сохранении качества товаров. В ходе изучения дисциплины студенты получают знания о преимуществах и недостатков различных видов упаковочных материалов и укупорочных средств, изучают основные этапы производства различных видов тары и упаковочных материалов, их классификацию, вчяться исследовать качество таких основных видов тары — металлической, стеклянной, полимерной, деревянной, бумажной , картонной и мягкой.

«Товароведение товаров животного происхождения» — Дисциплина знакомит студентов с терминами и понятиями товароведения товаров животного происхождения, основными признаками классификации товаров животного происхождения и их ассортиментом; требованиями к качеству и методами исследования качества. Студенты изучают молоко и молочные продукты (сливки, молоко, кисломолочные продукты, сухие и сгущенные молочные продукты мороженое, сыры), яичные продукты, мясные продукты (мясные субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные копчености и консервы), рыбные товары (живая, охлажденная и мороженая рыба, соленые рыбные продукты, копченая рыба, рыбные консервы и пресервы, гидробионты), икорным товары.

Товароведение непродовольственных товаров — Курс по «Товароведение непродовольственных товаров» изучает классификацию и ассортимент хозяйственных товаров, одежды и обуви, парфюмерно-косметических и ювелирных изделий и культурно-бытовых товаров, также факторы, влияющие на их качество, методы определения качества и безопасности, способы выявления фальсификатов, дефекты изделий и требования к маркировке, упаковке и хранению.

Товароведение непродовольственных товаров — Курс по «Товароведение непродовольственных товаров» изучает классификацию и ассортимент хозяйственных товаров, одежды и обуви, парфюмерно-косметических и ювелирных изделий и культурно-бытовых товаров, также факторы, влияющие на их качество, методы определения качества и безопасности, способы выявления фальсификатов, дефекты изделий и требования к маркировке, упаковке и хранению.

Эстетика товаров и дизайн — Цель курса: обеспечение формирования мировоззрения относительно эстетики как науки, искусства, художественных стилей и моды, а также изучаются основы дизайна, композиции товара, эстетические свойства товара. В логической последовательности рассматриваются основы эстетики: эстетические категории, художественные стили мировой культуры, особенности развития различных видов искусства, основные понятия моды и факторы, влияющие на ее формирование в современных условиях.

Основы технологии производства товаров — формирование целостного представления о пищевых производства товаров растительного и животного происхождения, как систему взаимосвязанных процессов, обеспечивающих заданные свойства различных пищевых продуктов; необходимость использования комплексного подхода при изучении теоретических основ пищевых производств; ознакомление с закономерностями и процессами и связь их с основными положениями фундаментальных наук и способами интенсификации существующих технологических процессов.

Университетское образование — дисциплина, изучающая освещения закономерности развития современного высшего образования, особенности вхождения Украины в единое европейское пространство образования, а также опыт внедрений положений Болонской декларации, организация учебного процесса, социально-культурная инфраструктура и студенческое самоуправление.

Безопасность товаров — целью дисциплины является формирование знаний у соискателей высшего образования по безопасности товаров и услуг, изучает законодательные основы гигиенического нормирования критериев безопасности пищевой продукции; пути поступления и опасные дозы физических, химических и биологических опасных факторов в пищевых продуктах; основные виды профилактики пищевых отравлений.

Экспертиза драгоценных металлов, драгоценных камней и культурных ценностей — целью дисциплины является овладение методологических основ товароведческой экспертизы драгоценных материалов, изучение нормативного и законодательного регулирования вопросов по контролю качества, сертификации, аттестации, оценки и прогнозирования их стоимости. Основными задачами изучения дисциплины «Экспертиза драгоценных металлов, драгоценных камней и культурных ценностей» являются: анализ мировых и отечественных рынков драгоценных металлов и драгоценных камней, анализ рынка антиквариата; изучение методик определения социокультурной ценности памятников культуры для прогнозирования их стоимости; изучение строения и свойств драгоценных металлов и камней, их синтетических аналогов, имитаций, облагороженных материалов; определения идентификационных признаков природных материалов, их синтетических аналогов и имитаций; изучение процедуры идентификационной экспертизы, экспертизы подлинности (аутентичности), оценочной экспертизы драгоценных материалов, культурных ценностей; составление заключений экспертов в целях оценки.

Методы исследования показателей качества товаров — целью дисциплины является формирование знаний у соискателей высшего образования по методам исследования показателей качества товаров. В результате изучения курса студенты должны знать: классификацию показателей качества товаров, методологию проведения исследования органолептических и физико-химических показателей качества; уметь: проводить определение показателей качества различных групп товаров, выбирать метод для определения показателей качества.

Таможенное дело изучает инструментарий таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Целью преподавания данной учебной дисциплины является формирование знаний и навыков у студента по принятию управленческого решения для выхода предприятия на конкретный внешний рынок, учитывая особенности таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Организация управления в таможенных органах — целью преподавания учебной дисциплины является формирование у студентов знаний в области управления посредническими видами деятельности, контроль за осуществлением которых возложен на таможенные органы. К таким видам деятельности относятся: Таможенно- брокерская деятельность; деятельность по открытию и эксплуатации магазина беспошлинной торговли, таможенного склада, свободной таможенной зоны коммерческого или сервисного типа, склада временного хранения, грузового таможенного комплекса.

Управление безопасностью товаров — дисциплина, изучающая является формирование у студентов знаний в области разработки, внедрения и поддержания системы управления безопасностью пищевых продуктов (СУБПП), основанной на концепции НАССР.

Электронный документооборот в таможенных органах — целью преподавания учебной дисциплины является формирование у студентов знаний в области электронного документооборота, поскольку, как показывает практика ведущих стран мира, одним из путей ускорения информационных процесс.